Julie & Julia: Der 30. Geburtstag ist nicht immer leicht. Das muss auch die einfache Bürokraft Julie Powell erkennen, als dieser schicksalhafte Termin bei ihr immer näher rückt. Auf der Suche nach Abwechslung und etwas ganz Neuem in ihrem Leben beginnt sie deshalb, ein ganzes Jahr lang, alle Rezepte aus dem legendären Kochbuch von Julia Child nach zu kochen. Weil sie damit allerdings nicht allein sein will, stellt sie ihren Erfahrungsbericht...
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Handlung und Hintergrund
Zwei Frauen in unterschiedlichen Zeitaltern und Situationen, die die Liebe zum Essen und ihren Ehemännern verbindet. 1949 entdeckt Julia Child, Frau eines nach Paris versetzten amerikanischen Regierungsangestellten, ihre neue Berufung als Köchin und schließlich auch als Autorin, die viele Jahre an ihrem berühmtesten Buch über die Französische Küche arbeitet. Dessen 524 Rezepte will Julie Powell 2004 in New York innerhalb eines Jahres nachkochen, dokumentiert diese Mammutaufgabe in einem Blog und wird dadurch berühmt.
Zwei Frauen in unterschiedlichen Zeitaltern und Situationen, die ihre Liebe zum Essen und ihren Ehemännern verbindet: 1949 entdeckt Julia Child, Frau eines nach Paris versetzten amerikanischen Regierungsangestellten, ihre neue Berufung als Köchin und schließlich auch als Autorin, die viele Jahre an ihrem berühmtesten Buch über die französische Küche arbeitet. Dessen 524 Rezepte will Julie Powell 2004 in New York innerhalb eines Jahres nachkochen, dokumentiert diese Mammutaufgabe in einem Blog und wird dadurch berühmt.
Speisen und Getränke gehören zu guten Filmen wie der Käse zum Wein. In diesem Quiz könnt ihr eure kulinarischen Kenntnisse über Filme und Serien unter Beweis stellen.
Filme übers Essen sind nicht nur was für echte Foodies. Hier kommt unsere Liste über kulinarische Filme, die garantiert hungrig machen.
Besetzung und Crew
Regisseur
Nora Ephron
Produzent
Scott Rudin,
Donald J. Lee Jr.,
Dana Stevens,
Laurence Mark,
Amy Robinson,
Eric Steel
Darsteller
Meryl Streep,
Amy Adams,
Stanley Tucci,
Chris Messina,
Linda Emond,
Helen Carey,
Mary Lynn Rajskub,
Jane Lynch,
Joan Juliet Buck,
Crystal Noelle,
George Bartenieff,
Vanessa Ferlito,
Casey Wilson
Drehbuch
Nora Ephron
Musik
Alexandre Desplat
Kamera
Stephen Goldblatt
Schnitt
Richard Marks
Casting
Kathy Driscoll,
Francine Maisler
Kritikerrezensionen
Cinefacts.de
Julie & Julia erzählt in sich abwechselnden Handlungssträngen, wie die französische Kochkunst das Leben zweier Amerikanerinnen bereichert. Meryl Streep stellt Julia Child dar, die in den fünfziger Jahren in Paris die kompliziertesten Rezepte ausprobiert. Amy Adams spielt die New Yorkerin Julie Powell, die ein halbes Jahrhundert später Julia Childs Rezepte nachkocht und darüber einen Blog führt. Beide Frauen veröffentlichten ihre Erinnerungen, auf denen der Film von Nora Ephron basiert. Er ist sinnlich-leicht geraten wie ein Soufflé und präsentiert Meryl Streep in einer unvergesslichen Rolle. Mehr als die meisten Kochshows im Fernsehen zelebriert er das Genießen und die Lebenslust, die hinter dem Rühren in Töpfen stecken kann.
Die große, energiegeladene Julia Child ist vielen Amerikanern noch heute ein Begriff, weil sie auch in einer Kochsendung im Fernsehen auftrat. Ihre eigentümliche Stimme bekommt durch Meryl Streep eine betuliche, etwas affektierte Färbung. Streep spielt die markante Figur, als würde sie sie karikieren, aber dabei setzt sie ihren Charme frei, ihre raumgreifende Begeisterungsfähigkeit, ihre unbekümmerte Individualität. Meryl Streep ist in dieser Rolle hemmungsloser, befreiter als in vielen anderen Filmen und scheint sich mühelos in Julia Child zu verwandeln.
Die Frau des amerikanischen Diplomaten Paul Child arbeitet nicht und hat zu ihrem Leidwesen keine Kinder. Doch als sie das Kochen entdeckt, hat sie ihre wahre Leidenschaft gefunden. In einer wunderbar komischen Szene hackt sie in ihrer Küche einen riesigen Haufen Zwiebeln, nur um den perfekten Umgang mit dem Messer zu lernen, als ihr geschockter Mann in der Tür steht. Stanley Tucci spielt den Diplomaten, der einen Kopf kleiner ist als seine Frau, sie aber auf Händen durch die Ehe trägt. In der McCarthy-Ära wird Paul verdächtigt und versetzt, und Julia fährt mit ihm durch halb Europa, immer das Buchprojekt im Gepäck.
Im New Yorker Stadtteil Queens des Jahres 2002 lebt ein anderes Ehepaar mit modernen Problemen: Die Wohnung ist laut, Julies Romanprojekt fand keinen Verleger und sie jobbt nun als Sachbearbeiterin. Amy Adams spielt die junge Frau unglamourös und leicht geknickt, aber auch zunehmend begeistert vom Kochen in der kleinen Küche. In ihrem Blog berichtet sie allabendlich von den Rezepten des Tages und von ihrem Alltag. Ihr Mann Eric, sympathisch gespielt von Chris Messina, schätzt ihr neues Hobby, darf er doch stets völlern wie im französischen Restaurant.
Julie Powell bewundert Julia Child und fantasiert sie sich als eine Leitfigur, um selbst zu einem besseren Menschen zu werden. Doch die französische Kochkunst ist schwer, so schwer, dass Julie sich einmal in Tränen aufgelöst am Boden wälzt. Eine Ehekrise bleibt nicht aus. Und es darf kein einziges Rezept ausgelassen werden, also muss auch der Hummer ins kochende Wasser kein Genuss für zarte Seelen. Nora Ephron fängt diese drastische Szene unverblümt, ja sogar noch mit Schnoddrigkeit unterstrichen ein. Ihr Talent für realistisches Erzählen durchzieht beide Handlungsstränge.
Fazit: Meryl Streep spielt die amerikanische Koch-Ikone Julia Child in diesem sinnlichen, witzigen, wie auf sie zugeschnittenen Filmvergnügen.